Почему жажда мести делает мир лучше

im_20160427212214_925833

Как мщение служит эволюции, почему мститель не всегда испытывает удовлетворение и что придает мести такой сладкий вкус.

Сценаристы утверждают: месть — мотив, которым чаще всего руководствуются в кино и реже всего — в жизни. Действительно: как часто вы делали что-то из желания наказать обидчика? Да и часто ли мы оказываемся способны ступать на путь мщения, учитывая, что в современном мире ветхозаветное правило «око за око, зуб за зуб» уже не работает? Разве можно безболезненно отомстить несправедливому начальнику, преподавателю, родителю или хозяину (в случае если вы — кот)?

Скорее всего, нет. Зато, как показывает практика, можно отмстить неверному мужу или любовнику, с которым что-то пошло не так. Новости, которые попадают в мировые СМИ, это подтверждают. Хотя мужчины, как показывают исследования, более склонны мстить, чем женщины, дамы все-таки более изобретательны.

Пока мужчины используют самые пошлые способы отмщения неверной любовнице — например, выкладывают в интернет интимные фото (лишний повод не посылать никому свои голые селфи), женщины наносят ответные удары весьма изощренно. Как, например, дама из Техаса, поздравившая при помощи объявления в газете неверного мужа и его любовницу с рождением ребенка. Или женщина из Нью-Йорка, которая продала дом неверного супруга, пока тот был в командировке.

Круче всего, конечно, поступила дама, которая, по одной из версий, стала источником утечки в компании Mossack Fonseca и спровоцировала «панамагейт». Однако станет ли от этого хорошо лично ей — большой вопрос. Психологи, например, в этом не уверены. Сладкая месть — горькое послевкусие

Месть не зря называют сладкой — и не только в русском языке. Исследование швейцарских ученых из Цюриха (было опубликовано в журнале Science в 2004-м) показало: когда обиженный человек размышляет о мести, в его мозге особенно активен участок, ответственный за систему вознаграждения. Тот же процесс происходит при поглощении сладкого. Так что те, кто говорит о сладком вкусе мести, не врут.

Однако они не договаривают. Исследования других ученых показали, что не все так просто: для того чтобы человек почувствовал удовлетворение, мало нагадить обидчику или просто увидеть, что он страдает. Все немножко сложнее.

Это показала серия экспериментов, проведенных американскими психологами Кевином Карлсмитом, Тимоти Уилсоном и Дэниелом Гилбертом. Они предположили, что люди не всегда могут точно сказать, какие чувства будут испытывать в тех или иных условиях. А это значит, что, мечтая о мести, они могут несколько преувеличивать ее ожидаемую сладость, а осуществив задуманное, не почувствовать удовлетворения.

В ходе исследования ученые выбрали несколько групп людей, которые должны были под их контролем сыграть в игру, где каждый должен был оказаться при барышах. При этом была выделена группа, которая прикарманит денежки, а также три других группы — тех, кто должен будет придумать наказание, тех, кому будет запрещено мстить, и «предсказателей», которым нельзя наказывать мошенников, но которым нужно будет помечтать об этом.

В результате выяснилось: те, кто наказал обидчиков, чувствовали себя хуже, чем предполагали «предсказатели».

Более того — даже тем, кто не имел шанса отомстить, было лучше! Для них история была закрыта — их обманули, ну что ж. Мстители при этом продолжали думать о неприятном инциденте и злиться. «Думаю, неизвестность продлевает и усиливает эмоциональные опыты, и мстители невольно растягивают неприятные эмоции, — предположил тогда Карлсмит. — Те, кто не может отомстить, в каком-то смысле вынуждены идти дальше и сосредотачиваться на других делах. И чувствуют себя счастливее».

Справедливость в ответ на обиду

И все же мститель может почувствовать себя счастливым! Только для этого недостаточно подложить кнопку на стул обидчику, чтобы потом хихикать из-за угла, — это, как мы уже поняли, радости не приносит. Психологи доказывают: на самом деле нам не нужны страдания обидчика. Мы жаждем возмездия, настоящего «око за око», чтобы человек понял, за что страдает, и раскаялся.

В доказательство можно привести исследование немецкого психолога Марио Голлвитцера. Его эксперимент тоже заключался в сложной игре с денежным вознаграждением и присвоением оного, но он придумал еще одну штуку: те, кого обманули оппоненты, должны были их наказать (тоже рублем — то есть евро, конечно) и письменно объяснить причины наказания. Ответы, которые они получали, разнились: одни получали сообщения от раскаявшихся мошенников, которые признавали свои ошибки, другие — от наглецов, возмущенных фактом наказания.

О результатах исследования легко догадаться: удовлетворенными чувствовали себя те мстители, чьи оппоненты раскаялись и покаялись.

Если же до обидчика не доходит, за что он был наказан, или он отказывается признавать сам факт учиненного им безобразия, то и наказывать его как-то бессмысленно.

Мстители на службе эволюции

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что месть служит на благо эволюции, а из страха перед наказанием все мы становимся лучше. Эти идеи высказывает американский психолог-бихевиорист Майкл Маккаллоу. Он утверждает, что когда мы мстим обидчику, мы таким образом предотвращаем нанесение дальнейших обид. Следовательно, мы лишаем его преимуществ, которые он мог бы иметь, если бы продолжил делать нам гадости.

Более того, ученый считает, что особенно сильно мы жаждем мести, если обида была нанесена публично: в этом случае оказывается, что если мы промолчим, это будет сигналом, что с нами можно поступать как попало, не только обидчику, но и другим людям. Кроме того, мечты о мщении, по мнению профессора, активируют в мозгу участок, отвечающий за планирование, — таким образом развиваются наши навыки пошагового движения к цели, которой мы действительно хотим добиться.

Впрочем, все это не означает, что мщение — единственно возможный ответ на обиду. Тот же Майкл Маккаллоу предлагает еще три варианта.

Первый — избегать обидчика, делая таким образом невозможным нанесение дальнейших травм.

Второй — принять факт обиды, решив, что человек для вас важен или работа вам нужна (девчонки, не слушайте!). Третий — простить и ждать, что это послужит сигналом обидчику, что можно измениться и вести себя поприличнее. Похоже, профессор в своей теории прошел путь от Ветхого завета к Новому — интересно, куда он пойдет дальше.

Анна Лозинская link

Similar Posts:

Запись опубликована в рубрике Чувства с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *