Воинствующий перфекционизм

im_20160510154741_658141

Перфекционисты никогда не удовлетворены результатами своего труда. Им кажется, что полку на кухне можно было бы повесить ровнее, сорняки на даче прополоть тщательнее, волосы уложить эффектнее, а вещи в шкафу рассортировать не только по сезону, но и по цвету. Стремление к совершенству становится для них пунктиком, навязчивой идеей. А это уже опасно.

Догнать и перегнать

Гонка за идеалом оборачивается бесконечным самоистязанием, ведь перфекционисты не умеют останавливаться на достигнутом и нередко доходят до крайностей. Например, борясь с лишними килограммами, запросто могут заработать анорексию. Неслучайно на Западе этот недуг называют болезнью отличниц.

Неумение отделять главное от второстепенного, нужное от ненужного оборачивается повышенной тревожностью, депрессией, хронической усталостью. Дама с синдромом отличницы специально встанет в пять утра, чтобы навести порядок в доме, а после работы, какой бы уставшей ни была, будет полночи гладить, стирать и готовить. Переубедить её невозможно – она уверена, что в квартире жуткий бардак. Остановится она лишь в том случае, если попадёт в больницу с нервным срывом и физическим истощением. Правда, после того как её «подлатают», снова начнёт догонять и перегонять.

В личной жизни отличницы тоже обычно не слишком счастливы. Они редко идут под венец, потому что копаются в мужчинах так же придирчиво, как в тряпках в шкафу. Один кандидат кажется им глупым, второй – жадным, третий – нищим, у четвёртого уши оттопыренные… Ну а если всё-таки выходят замуж, начинают «дорабатывать» и мужа. А это нравится далеко не всем.

Идеала не существует!

Поэтому с перфекционизмом нужно бороться. Иначе он испортит вам жизнь. Всё хорошо в меру, даже стремление к идеалу. В Японии есть поговорка: «Почти совершенство лучше самого совершенства». Идеала нет, это субъективное понятие. А раз так, зачем за ним гнаться?

Правила борьбы с перфекционизмом

Станьте снисходительнее к себе. Что страшного, если вы поправились на три килограмма или два дня не мыли голову? Мы не в состоянии всегда выглядеть безупречно! У любой женщины бывают периоды, когда она неважно себя чувствует, устала, не в духе. Естественно, это отражается и на внешности. Зато когда всё хорошо, она и выглядит прекрасно. Позвольте себе быть разной!

Станьте снисходительнее к людям. Вас раздражает, что муж разбрасывает носки по квартире? Зато он добрый, умный и надёжный. Замечайте не только плохие, но и хорошие качества.

Отделяйте главное от второстепенного. Скажем, если надо выполнить срочную работу, не обращайте внимания на пыль в углу. Это подождёт. Иначе можно надорваться.

Спокойнее воспринимайте критику в свой адрес. Нравиться всем без исключения невозможно! Примите это как данность – и жить станет намного легче.

Поднимайте самооценку: не обесценивайте свои достижения, хвалите себя, улыбайтесь своему отражению.

Елена Бахтиярова:

– Я в большей степени перфекционист. Хотя прекрасно осознаю, что главное – вовремя остановиться. Но в любом случае всегда стремлюсь к совершенству.

Привет из детства

Психологи утверждают, что перфекционизм обычно родом из детства. Когда-то родители установили чаду слишком высокую планку: «Ты должен быть лучшим во всём». Если он до неё не допрыгивал, наказывали: ремнём, эмоциональной холодностью. Вот ребёнок и старался всё выполнять на пять, чтобы заслужить любовь мамы с папой. Повзрослев, он тоже старается быть отличником, чтобы увидеть одобрение окружающих.

link

Similar Posts:

Запись опубликована в рубрике Сам себе психолог с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Воинствующий перфекционизм

  1. rehabad говорит:

    Однако для взращивания перфекционизма внутри отдельно взятой личности необходимы дополнительные условия в виде, например, папы с мамой, которые с первых шагов по земле твердят ребёночку, что «ты можешь лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *